Куда бы вы ни поехали, везде вы таскаете за собой себя.

Не помню кем сказано, но почему-то я с этим совершенно согласен. Как мы ощущаем себя и с каким настроем мы едем, такие мы и будем получать впечатления и эмоции от тех мест, в которых мы оказываемся.

Это была вторая поездка в провинцию Так, северо-западного Таиланда, граничащей с Мьянмой. Провинцию, в которую не налажен массовый туризм, только лишь едут люди, насобиравшие информации о ней и которым нравится экотуризм. Моя предыдущая поездка случилась летом 2012 года, проехал я с Маесота до Умпанга 160 км и обратно по бывшей дороге смерти на мотобайке и единственным НО в этом трипе было только то, что я не смог попасть на один из самых больших водопадов азии Ти Ло Су. Хотя может, если бы сделал попытку посерьезнее, как сейчас, думаю, наверное вполне бы мог это сделать. Ну да ладно тогда бы не случилось второй поездки, а она тоже принесла свои ощущения несмотря на проторенный маршрут. Кто хочет почитать о первой милости прошу: тут

В этом рассказе скорее будет отчет именно о самом трипе, с небольшими приключениями, чем отчет о достопримечательностях и ценах. Рассказ длинный и много фото, так что кому-то может будет интересно это приключение, кому-то нет, со всеми согласен:

В этот раз я был не один,  а с моим товарищем Денисом. План поездки все такой же, добраться на мотобайках до Умпанга и посетить водопад Tee Lor Su и заехать южнее в деревню племени Каренов.

Немного буду упускать подробности о том, как добрались до Маесота и его достопримечательностях, потому как уже описал это в первом отчете о поездке туда. Скажу лишь, что в Маесоте просто эстетическое удовольствие для фотографа – это местный рынок, на котором в основном торгуют бирманцы, либо уже живущие в Таиланде, либо, приезжающие с Бирмы через мост дружбы, который находится на границе. Рынок совершенно аутентичный и очень интересный, некоторые фото людей оттуда есть у меня тут

Да еще, что можно сказать о рынках и Таиланде, что в Таиланде присутствует традиция, пусть даже в самых отдаленных городках устраивать по выходным фуд-базары, на которых можно попробовать самые различные и нестандартные блюда тайской кухни. Причем базары эти устраиваются в сопровождении каких-нибудь шоу музыкальных, либо иных и все происходит достаточно мило и душевно.

В Маесоте были взяты в аренду два мотобайка по совершенно смешной цене 135 бат в день. Денис сгонял в Бирму на пару часов для виза-рана (просто пройдя через границу по мосту). Желающим попасть таким способом вглубь Мьянмы сообщу, что такое не получиться. В Мьянму их власти таким способом пускают иностранцев только для однодневного посещения близлежащих окрестностей (бирманские пограничники забирают паспорт во время входа в страну).

На следующий день рано утром стартанули в Умпанг. Дело в том, что вроде бы 160 км это не расстояние для мотосредства, его кажется можно проехать за два часа, но не совсем все-так. Во-первых едут фотографы) поэтому нужно (где задумал) остановиться, достать, фото, снять, что нужно,

снова сложиться и поехать, во-вторых дорога половина пути по горному серпантину, следовательно скорость максимум 25 км. Тут и приходится планировать весь день на такие расстояния.

Как уже сказал, у меня уже был опыт езды в азии на мотобайке у Дениса нет. Тут начинается: на ровном месте (дороге) Денис падает. Здесь и моя вина, потому как неожиданно притормозил и он, ехавший следом, держал небольшую дистанцию, в общем слышу я скрежет металла, оглядываюсь – лежит. Подбежал, «как дела», вроде все нормально содрал руку. Подбежали, находившиеся рядом тайцы. Мы распотрошили мешки, достали, что было, а было только пластырь да вата. Тайцы, хвала им и не единожды за это, притащили откуда-то аптечку, простерилизовали раны, ну в общем живы будем не помрем.

Смотрю на байк, лежит, под ним лужа масла. Подняли, давай его рассматривать, тайцы говорят вроде нигде больше не течет, видимо вылилось при опрокидывании. Ну вроде все ок, обтряхнулись можно ехать дальше. Заехали по дороге в деревенскую больничку, там еще доктор уже более профессионально все простерилизовал, еще лучше, весело.

Поехали дальше. Начались горы, после некоторого времени езды по горам, у Дениса начинает глохнуть байк на подъемах, мотор не тянет и глохнет. Остановишься так на дороге постоишь, байк то же отдохнет, вроде начинает ехать, так вот и тянули в таком режиме, один раз даже пришлось взять на буксир мне его вместе с байком. Таким темпом дотянули ровно до половины пути на котором как раз располагается бирманская деревня. Очень интересное место, в моем первом отчете я о нем писал. Заехали мы на заправку, заправили байки, сами перекусили, выпили по пиву и думаем, наверное нужно подлить масла, так как вытекло то прилично все-таки, может он из-за этого и не хочет ехать. Ок, берем бутылку масла, хозяин таец порывается – «Я знаю, как, дайте мне» и заливает в байк практически всю бутылку. Мы пытались остановить – «нет, я знаю». В итоге только мы тронулись, вижу, байк Дениса дымит, как самосвал на подъеме, все ясно масло полезло наружу. Останавливаемся, я откручиваю заливную пробку и даю газ, чтобы излишки масла повылетали через отверстие, вроде все получилось, садимся пытаемся ехать дальше.

И тут происходит та коллизия, которая ни как не входила в планы. Не проехали мы еще бирманскую деревню, о которой я упоминал, Денис едет впереди, потому как решили, будет так лучше, спускаемся в низину, я вижу картину впереди стоит пикап на дороге, чтобы его объехать нужно выезжать на встречную полосу, о чем я успеваю подумать в том контексте, что только не додумайся делать этого. Денис, практически не останавливаясь выруливает на встречку и… врезается в лоб с другим пикапом, едущим по встречной полосе. «O my God», успеваю я подумать и проматериться еще, когда вижу, что мотобайк рассыпается на части в воздухе. Ну думаю, пиздец, приехали, тут нет никаких слов…подъезжаю бросаю свой, подбегаю, Денис вскакивает и и с радостным выражением орет, все нормально я живой я цел, я невредим. Тут еще останавливаются две машины, набегают толпа тайцев, все что-то орут, что-то предлагают, но по тайски то не понимаешь, выясняется, что в одной машине едет лаосец со своей женой тайкой, говорящие по английски. Начинаем разбираться. Тут Денис поднимает штанину, а в ноге дырка, такая хорошая, что делать, опять появляются медикаменты, вторая хвала тайским товарищам, хотя уже и нас были кое-какие принадлежности. Решаем что делать дальше, разворачиваться назад как-то добираться, отменять соответсвенно все, нужно в больницу, куда ехать в больницу, вперед в Умпанг, или назад в Маесот. Мы ровно на половине пути. Вспоминаем все, что тут еще стоит водитель пикапа «пострадавший» с небольшой потертостью на бампере, в результате переговоров, он получает свои две тысячи и едет с миром.

Англоговорящая пара предлагает свою помощь довести Дениса до Умпанга в госпиталь, на что мы в итоге соглашаемся но что делать с разбитым байком. Договариваемся, опять же с помощью наших спасителей с жителями деревни, чтобы те оставили байк у себя, на обратном пути сможем забрать, посещают некоторые сомнения, найдем ли потом, хоть они и оставили свой номер телефона, они тут же укатывают байк в деревню, ну да ладно, главное ехать в госпиталь. Я остаюсь со своим мото, Денис уезжает вперед с нашей англоговорящей парой. Еще восемьдесят километров я еду снова один в Умпанг, до заката два часа, лечу уже сам лишь бы доехать ни на что не оглядываясь. Странно, но перевал в этой поездке мне показался значительно менее дремучим и угрюмым, чем в первый раз в сезон дождей, тогда он произвел на меня угнетающее впечатления, а сейчас в сухую и ясную погоду, вполне себе ничего.

Приезжаю я в Умпанг все-таки уже затемно. Нахожу госпиталь, в котором Денис лежит на операционном столе и доктор заканчивает колдовать над его ногой. Относительно ничего страшного, дырка есть, но жить сказали будет), значит все хорошо. Кстати за лечение взяли всего-то 500 бат, вот так вот.

Дело к ночи, что делать, пора заселяться и отдыхать…решаем сделать это вместе с нашими знакомыми, едем в гест, заселяемся и идем ужинать. За ужином выпиваем бутылочку тайского рома, под которую наверное часа полтора сидим за беседой и разговором за жизнь и идем спать.

На следующее утро встречаем у входа нашего геста француженку Emilie, с которой жили в соседних номерах в Маесоте. Помогаем ей заселиться и решаем ехать на следующий день в деревню народности каренов сообща. Кстати, тут следует сказать, что карены – это именно те же продвинутые, что живут с кольцами, удлиняющими их шеи, однако в этих местах карены не носят таких нарядов и не имеют таких обычаев и почему-то с пренебрежением относятся к тем племеням в Таиланде, которые живут с таким обрядом. Снова берем мокик еще один, так как поломанный естественно остался на полдороги. Emilie едет с англоговорящим гидом, мы на своих мотобайках, встречаемся в деревне, идем по деревне, заходя в гости в некоторые дома и по пути фотографируя. Достаток у людей разный, соответственно живут в совершенно различных домах и условиях.

Есть и старые развалины, есть и вполне новое жилье, построенное в тайском стиле на сваях из тика. В одном таком совершенно новом доме, только что построенном зашли в гости, в доме нет еще даже внутреннего убранства, хозяин дома – местный старый всеми уважаемый «аксакал».

Построили дом сами, покупался только бетон на фундамент а лес из леса, как говориться.

Все дорогу пешей прогулки по деревне слышали звук барабанов, в итоге пришли в частный дом, в котором был день приготовлений к свадьбе, которая в свою очередь должна состояться на следующий день. Тут нас усаживают за общий «стол», причем мужской, за которым пьют пиво и местный самогон группа музыкантов-певцов и «уважаемые» гости.

Наливают и нам, грех отказываться. Самогон как самогон выгнан из риса естественно. Причем местные пьют его вперемежку с пивом. Как потом с утра не страдают я не понимаю, сначала пьют самогон, потом пиво, потом наоборот, в общем градусность их совершенно не напрягает. А женщины в это время крутят самодельные «сигары» из местного табака, который сами и выращивают.

Эти сигары будут курить на следующий день на свадьбе. Собственно, как и в любой другой стране простые люди отличаются гостеприимством и радушием. Везде зовут и предлагают налить и закусить. Тут попробовали местный деликатес – домашние колбаски, аналог нашей свиной домашней колбасы, просто пальчики оближешь. В итоге мы были приглашены на следующий день на свадьбу, отказались от предложения переночевать тут же и поехали обратно в Умпанг (20 км.). На следующее утро или уже не утро скорее, а полдень, церемония началась в 12.00, все протекало не быстро, пока жених дошел со своими родственниками и парнями, все уже обождались его.

Все это действо сопровождалось местными народными песнями и игрой на барабанах. Все, включая женщин, курили скрученный в сигары местный табак. Как такового какого-то представления не существует в свадебном обычае каренов, жених входит в дом невесты и основным значимым мероприятием свадьбы исключая посиделки являются поздравления новобрачных с вручением подарков. Дарят все деньги в конвертах, после чего повязывают молодоженам на запястьях нить, связывая их руки. После чего они должны разорвать эти нити.

Невеста и незамужние девушки в белых нарядах, все остальные замужние и одинокие женщины в сине-зелено-красных национальных одеяниях.

В течении всего действа гости, как впрочем и на наших народных свадьбах сидят за накрытым общим столом, но после вручения подарков все расходятся по своим компаниям и мужчины тут же образовывают свои кружки, рассаживаясь на полу в доме и выпивая все тот же самогон, пиво и покуривая самодельные сигары.

В таком гостеприимном обществе мы провели всю вторую половину дня и под вечер вернулись в город. Еще не раз наведывались в местный госпиталь для перевязки. Странно, но все лечение просто неприлично дешево по сравнению с осталным «капитализмом» и так же качественно.

В местном 7/11 к нам подходят два европейца и узнают где тут можно поужинать, мы объясняем и решаем в итоге присоединиться к ним. Знакомимся, француз и немец, молодые еще ребята, путешествуют по азии достаточно долго, немец уже два года, как в азии. Сейчас приехали в Умпанг так же из Маесота на мотобайках, а до этого на автобусе из Чианг Мая. Их целью так же является водопад, решаем ехать на завтра вместе.

Утром все садимся на байки и едем на Ти Ло Су.  До лесничества от Умпанга примерно так же 20 км, смешанной дороги, сначала отличного асфальта, затем немного разбитой дороги. По пути, встречаю вот такую компанию идущих куда-то монахов. Идут уже достаточно давно, потому как я видел их еще когда ехал на байке в Умпанг, т.е. они прошли пешком только от того места, где я их встретил в первый раз примерно сто километров, но тогда по известным обстоятельствам спешил и камера была в пикапе с Денисом, я не совсем понял сколько конкретно они прошли пешком в итоге, но вот такие колоритные мужчины.

Приезжаем в дирекцию парка. Стоит шлагбаум и никого не пускают на своем транспорте, только брать их пикап, ссылаются на плохую дорогу. Подумали мы и решили согласиться, оставляем мотобайки на улице и загружаемся в пикап. Дорога оказалась плохой только в той части, что это был просто дикий пыленакопитель. Все дорогу ехали в клубах пыли в кузове пикапа и по приезду пыль можно было просто соскребать с одежды. Езды оказалось примерно около часа по гористым джунглям. За пикап с нашей компании взяли 1500 бат и водитель должен был нас ждать на обратную дорогу.

Выходим на треккинг. Еще идти пешком около километра, но по уложенной бетоном тропинке, как в том фантастическом фильме про путешествия в прошлое на охоту на динозавров, где шаг в сторону с тропы карался изменениями во времени, мне сразу он вспомнился, когда ступил на эту дорожку.

Пришли к водопаду, сами потоки которого разбросаны по всему склону горы, с которой он стекает. Есть основная смотровая площадка, на которой больше всего туристов, но можно пройти еще через ветки водопада наверх, где много естественных ванн. Водопад поражает конечно, в сезон дождей там понятно дело сложно куда-либо пройти, потому что потоки наверное просто дикие, а сейчас относительно все спокойно. Поснимал водопад и заодно ребят попутчиков.

Ну а тут я засветился:

К вечеру вернулись в Умпанг, все такой же дорогой. На следующий день выезжать обратно в Маесот. Денис поедет на сонгтео до бирманской деревни за разбитым мотобайком, а я на своем обратно до Маесота. Выезжаю немного раньше и все равно почти встречаемся в этой деревне. Байк он находит практически сразу, выходит а дорогу и ловит пикап в Маесот. Практически без проблем останавливается таец и загружает разбитый байк в кузов пикапа. Довез и даже деньги не хотел брать за это. Очередное спасибо тайцам за их доброту.

История продолжается…

Leave A Response

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.