Sindoro mountain

Когда я попал в горную часть своего пути, собственно как и ожидал, картинка индонезийской жизни изменилась.

Я уже привык, что горные районы азии – это не совсем одно и  то же, что центральные и равнинные, совсем другая жизнь, другая ее картинка, другая даже архитектура и немного другие люди, живущие, как и везде в глубинке ближе к земле.

Ожидал, что дорога окажется намного труднее, на самом деле все более-менее гладко и не совсем страшно, как пугали до поездки, но  следует помнить, что у меня  опыт езды на двухколесном средстве по трем азиатским странам, в том числе в горных районах, поэтому все-таки конечно нужно быть внимательным вибирая данный вид передвижения. Единственным опасением в дороге (и здесь на Яве это более агрессивно и заметно, чем в другой азии) водители четырехколесных средств мало заботятся о встречном транспорте (двухколесном) когда идут на обгон попутного средства передвижения. Их мало заботит, какая на вашей стороне дороги дорога (хорошая ли плохая) в гору вы едите, либо с горы, главное они идут на обгон, все остальное их не волнует. Ну и главным experience в движении в этой поездке было то, как я попал при возвращении уже и в темноте, не соврать бы, но наверное тысячную колонну молодых индонезийцев футбольных фанатов, едущих откуда-то с матча. Вроде бы пить на Яве не принято алкоголь, но толпа вела себя совершенно неадекватно на дороге и даже грузовики тут не были им альтернативой, но миновали без происшествий и это.

Вернемся к горам. Две соседние вершины этого района Sindoro и Sumbing образуют окружающую аграрную территорию и подножия этих двух вершин заселены небольшими деревеньками и засажены различными сельхоз-культурами начиная от капусты и заканчивая табаком, кофе и чаем.

Кофе, в отличии от Вьетнама, в Индонезии не высаживают плантациями, деревья растут просто посреди других каких-то сельхоз культур и незнающий может даже и не понять, что это растет именно кофе. Чай же высаживают большими плантациями, но тут наоборот, на плантациях чайного кустарника могут расти обычные дикие деревья, даже пихтовые.

Остановился по дороге у небольшой фермы-кафе на одном из перевалов, в которой предлагают знаменитый coffee-luwak. Все уже наверное про него знают. Со скептицизмом отношусь к промышленным образцам данного кофе, но тут стало интересно именно домашнее производство. Десяток клеток с спящими в тот момент мусангами, которых местный мальчишка разбудил, поманив их сладким картофелем. Тут же видно какие ягоды у них в кормушках, тут же разложены под солнцем уже сушащиеся зерна кофе. Тут же делают чашку кофе уже с обжаренных зерен. Кофе оказался действительно хорошим, признаю, продают молотый баночка сто грамм – 150 000. Чашка кофе всего 25 000.

 

Далее первалив на другой склон Sindoro на чайные плантации, хоть и видел их раньше, но наконец-то разглядел, как выглядит чайный лист вблизи. Тут же застал наконец меня долго собиравшийся дождь. Заехал в какуе-то кафе-столовую в пятидесяти метрах от самих плантаций, в которой находился целый прилавок с различными сортами чая. Чай на Яве стоит сущие копейки, а уж тем более сравнивать с его стоимостью в Таиланде даже не нужно пытаться. Сортов всяких множество, какой советовать сложно, купил тот, что налили продегустировать. Из опробованных сортов могу сказать, что местный чай отличается действительно мягким вкусом без терпкости и горечи даже при густом заваривании.

Пришлось ворачиваться на южный горный склон подальше от дождя. Так как дел к вечеру, то возвращаться уже пришлось по темной дороге. По пути остановился в каком-то отеле за 65 000 номер с кроватью, столом и туалетом, переночевал, утром даже был удивлен предоставленным завтраком из яиц и кофе, тут стоит сказать, что в Индонезии, практически везде завтрак входит в услугу в стоимость по умолчанию, а чай и кофе хоть запейся бесплатно практически в каждом отеле. Вернулся к обеду в Джоджакарту. Отдых и подготовка к следующему броску на очередной океанический пляж.

Leave A Response

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.