Вьетнам удивительная страна II

Ha Giang.

Точнее маршрут Ha Giang – Quan Ba – Yen Minh – Meo Vac – Dong Van  и обратно, 150 километров в одну сторону и обратно на мотобайке.

Так и  не понял, как название произносится корректно и более правильно, то ли Ха зянг, то ли Ха Гианг. Вообще изначально до прибытия во Вьетнам я не знал об этой провинции ничего и планировал северную часть страны посещениями провинций Sapa. Но услшал я об этих местах от вьетнамского владельца кафе мороженного в Хой Ане, в которое зашел попробовать мороженное ручного изготовления. Мороженное нормальное, ничего сверхъестественного, но разговорившись с владельцем, услышал историю его путешествия в данную провинцию. Впоследствии штудирование интернета сначала ничего не дало, но потом в англоязычном интернете пошла информация, в следствии изучения которой я изменил планы с Сапы на Ха Дзянг и не пожалел.

С Ханоя можно доехать автобусом со станции My Dinh, которая находится довольно таки далеко от центра города. Автобус отходит в 5:30 утра, но так же есть вечерние рейсы на больших слипин-басах.  Вообще информацию о транспорте во Вьетнаме можно смотреть на этой странице: http://www.travelfish.org/transport/vietnam/hanoi_and_surrounds/hanoi/hanoi/all . Полная информация о авто ж.д. и авиа траснспорте Вьетнама, только цены немного отстают от действительности.

Автобус оказался небольшим и отъехал от станции полупустым чему я удивился и про себя порадовался, но видимо зря. Потому что на протяжении всего последующего пути он собирал людей. В итоге я даже увидел, как можно ехать на спинках кресел). Водитель с кондуктором набили автобус по самую крышу и всю дорогу маскировались за закрытыми шторами, прячась от дорожной полиции, в итоге все же были оштрафованы и выписан протокол, прямо как у нас. До этого, кстати, видел, как водитель предыдущего автобуса в котором я ехал вкладывал деньги в документы для остановивших его сотрудников дорожной полиции.

Тут стоит сказать о таком понятии, как перевозка грузов во Вьетнаме. Возят все, что можно и нельзя на всем, на чем можно. В Хошимине листал занятную книжку фото-альбом, посвященный перевозкам грузов на мотобайках. Очень интересная подборка фото на эту тему и хороший сувенир из Вьетнама, продавался в здании главпочтампа (центральное туристическое место Хошимина). Я то же не удержался в Ханое и снял один такой момент жалко только, что на телефон, не было времени и возможности доставать камеру, так что простите за качество фото.

Они и в пассажирских автобусах перевозят все начиная от живых свиней и собак и заканчивая мотобайками. Так на одной из станций видел, как грузили свинью в мешке опять же в багажное отделение, крику было на всю станцию, как человеческого от нахлынувших эмоций, так и поросячего.

Снова семь часов тряски по дорогам Вьетнама и вы на месте. Кстати только в автобусе я вспомнил, что забыл свой паспорт в отеле в Ханое. Все бы ничего, но еду то я в приграничную область, там где до границы с Китаем 20 км. Ну на кого тут пенять, кроме, как на себя, дурная голова ногам покоя не дает. Делать нечего будем решать проблемы по мере их поступления.

Ha Giang заурядный город, в котором ничего особенного нет, по дороге до него, там где начинается горный ландшафт склоны холмов засажены чайными плантациями, но за пределами которого начинается вход в волшебный мир «безумных» горных ландшафтов и населяющих их народностей Хмонгов и Мяо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8) вообще во Вьетнаме более 50 этнических групп народов.

По приезду в город кондуктор на языке жестов сразу же спросил не остановить ли мне у конторы по аренде мотобайков, такой догадливости был чрезвычайно рад.

Владелец конторы оказался вьетнамцем, прожившим в америке несколько лет и вернувшимся на родину. Теперь вот обзавелся таким бизнесом и по полудню спит в своем офисе после ланча, где я его и застал. Мотобайк был выдан без проблем, я был расспрошен на момент наличия навыков вождения, даны все инструкици, карта и шлем, наконец-то подходящий для моей головы и для длительной поездки. Тут меня «обрадовали» возможными проблемами с пограничниками, при отсутствии паспорта, обязательной регистрации в местной полиции на момент прибытия, без которой нельзя поселиться в отеле. Мне естественно стало очень весело, но делать нечего, не возвращаться же в Ханой. Поехал я по запланированному маршруту.

Что сказать о окружающих ландшафтах, думаю, что если бы снимали «Властелина колец» тут, создатели фильма бы не ошиблись так же с выбором натуры.

Первой неожиданностью, при которой, даже вырвался  восхищенный возглас, был момент, когда я поднялся пешком на беседку на одном из карстровых пиков перед городом Quan Ba. Это было нечто. Вид просто поразительный открывается с вершины, при этом совершенно невозможно снять всю панораму, открывающуюся перед тобой. Потом эта беседка сыграла еще одну роль в моем приключении, когда в самом городе не оказалось свободных гостиниц, пришлось по темноте рыскать в поисках места для палатки, что сделать в городе, да еще на таком ландшафте невозможно. Решил вернуться в эту самую беседку и заночевать в ней, просто завернувшись в палатку, зато с утра получилось снять несколько достойных кадров этого места. Предупрежу сразу температуры в этих местах совершенно не азиатские. К ночи температура падает до +15 градусов а может и ниже. Поэтому без теплых вещей в этих краях не обойтись, за мои две ночи в палатке, тысячу раз пожалел, что не было с собой туристического коврика.

Я побывал уже на двух бывших «дорогах смерти» азии, обе из них оказались на самом деле довольно приличными уже магистралями, а вот тут я оказался на трассе, которая действительно может заслуживает это название. На всем протяжении пути ширина дороги не превышает два с половиной метра и практически опять же на всем пути за одной из сторон дороги отвесный обрыв. Я к счастью не попал на момент разъезда двух автомобилей на этой дороге и понятия не имею, как они это делают, потому что мне приходилось съезжать на каменистую бровку в моменты, когда попадался встречный грузовик или автобус. Качество дороги отвратительное, серпантинов не сосчитать, ощущения получились на славу и на долгие воспоминания.

Чем ближе к китайской границе, тем выше горы и сумрачнее пейзажи. Только камни и кустарник, в отличии от начала дороги, где еще преобладают тропические растения. Кто был в горах, тот поймет меня, кто не был, сложно передать эти чувства, стоит попытаться самому посмотреть, тем более, что туристов практически нет, встретил только два раза таких же путешествущих на мотоциклах европейцев. Тут больше путешествуют сами вьетнамцы из-за неизвестности и малодоступности этих мест в отличии от раскрученной Сапы, в которую даже поезд ходит.

Единственной проблемой для меня было отсутствие  пригодной для съемки погоды, небо было совершенно белым, что для фото вообще плохо, тем более для съемки гор.

Другой изюменкой места конечно же являются люди. Если кто еще не слышал о самых, если можно так назвать «причудливо аутентичных» азиатских народностях, людей «пешеходов» то сейчас самое время. Пешеходами их назвал я, потому что на всем многокилометровом проятжении пути этот народ куда-то идет по дороге. С семьей, без семьи, с детьми и без них, даже, если между населенными пунктами несколько километров дороги в скалах они куда-то идут и часто с ношей на спине. Живут очень бедно, порой даже до жалости бедно, выращивают на любом ровном клочке земли какую-то местную брюкву или репу и сахарный тростник. Но, что самое удивительное ни у кого нет на лице какого-то упаднического настроения и безысходности. Все улыбаются на встречу и машут радостно руками. Я был для них наверное более интересен, чем они мне, потому как меня тут воспринимали, как негра в советском союзе.

Ну а дети….местные дети это вообще нечто. Я побывал в Камбодже и, в принципе, повидал детскую бедность, но тут они…я даже затрудняюсь описать это словами, когда смотрят на тебя, как на инопланетянина с другой планеты, чумазые и часто раздетые. С совершенно малого возраста они уже так же под ношей какого-то груза, хвороста, тростника, либо младшего брата, или сестры привязанного к спине, часто с той же самой «брюквой» в руке. Раздал по дороге все сладости, которые брал с собой в дорогу.

При всей этой суровости местных приграничных гор, необычности местного населения и вообще атмосферы вокруг эта поездка оставила самые удивительные ощущения из того, что было до этого. Ни капли не пожалел, что поехал, хотя и достаточно сильно устал от дороги.

В заключении пару слов о Вьетнаме в общем: страна очень понравилась со своей, сохранившейся некоей «азиатостью», не потеряв многого и многое приобретая. Есть, что посмотреть туристу. Население дружелюбное, не было случаев плохого отношения. Еда вкусная, более привычна для европейского желудка, чем в других азиатских странах. Хотел бы еще раз вернуться, тем более, что не все планы сделаны в этой стране.

Если что-то забыл, пишите задавайте вопросы, отвечу на все, что уже знаю.

Leave A Response

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.